
Хай, хай, хай.
Итак, в редактуре я участия не принимаю, потому что факинг викидот упорно отказывается узнавать мой пароль, сколько бы раз тот не был восстановлен.
Да, я до сих пор считаю, что за поливановдсину надо расстреливать. Конетно, у тех, кто только-только натинает изутать язык постоянные проблемы с вылезаюсими отовсюду ненуздными буквами и плохим произдносением, но ттоб такое приняли стандартом? НЕТ ПУТИ.
И да, я до сих пор против всяких десятых классов, бригады, кружков, и вообще всяких вольностей с текстом.
Ну, впрочем, это личное. Далее, поскольку в редактуре я участия не принимаю (что и к лучшему, характер у меня скверный наверняка все закончилось бы войной правок), то напутствие:
1. Если слово можно выкинуть - его НУЖНО выкинуть. Об этом говорили Кинг, Никитин, и многие другие писатели.
2. Слова-паразиты.
Был-была-были - нафиг, кроме мест, где они реально нужны. Мы говорим что пятно БЫЛО на стене только если сейчас его там нет, в ином случае это просто пятно на стене. Настоящее время рулит.
Если персонажи ни с того ни с сего лазят своей рукой в свой карман, или вдруг кивают своей собственной головой в знак своего согласия, соглашаясь с сказанным - тоже нафиг-нафиг-нафиг. Просто рукой (потому что кроме своих других нет), просто в карман (когда человек лезет в чужой карман - это особый случай), просто кивнул.
3. Штампы. Очень наглядный пример был с холодным воздухом. Какое, мол, дескать, вкрадывается? Он должен врываться. Так вот "врываться" - это штамп. И поскольку это штамп - он звучит как-бы "правильнее", то есть привычнее. Прежде чем переправлять на то что "правильнее" просьба хорошо подумать, взвесить звучание фразы и так далее. Язык должен быть живой, то есть не всегда ровный-гладкий, а иногда и шероховатый, витиеватый, плетеный, цепкий…
4. НЕ ДЕРЖИТЕ ЧИТАТЕЛЯ ЗА ИДИОТА. Нормальный художественный текст должен оказывать сопротивление. Если вдруг в душу заползло подлое липкое "а вдруг читатель не поймет?" - гоните прочь эту змею подколодную! Тупые не читают книжек. Тупые смотрят Дом2, и им хватает. Умного же человека подобное сюсюканье будет в лучшем случае раздражать. Не надо клеить на все деревья таблички "Дерево" сподробными пояснениями. Для особо специфичных вещей существуют сноски.
5. Я за этим не особо следил, это не я придумал, но все-же: "Ключевое слово ставится в конце предложения". В письме нет смысловых ударений. Если есть возможность заставить что-то звучать ярче - do so.
За сим удаляюсь.
Всего хорошего,
alfred_h