1. Встань я на десять минут раньше - и мог бы неторопливо пройтись, не думая о тяжелом подъеме. Много ли значили эти десять минут сна, если подумать? Тем не менее, я должен был с тоской совершить свой утренний моцион, и настроение мое было хуже некуда.
Смысл ускользает. Что значит "тем не менее"? Тем не менее, чем что?
2. В свою очередь, поднялся кто-то сзади меня, и – наверное, я не забуду этого до конца жизни, а слова эти, рад вам сообщить, ещё надолго определят ход повествования - были такими:
Плохо читается. "Поднялся кто-то сзади меня, и - бла, бла, бла, - были такими". "Поднялся кто-то сзади меня, и были такими".
Тире употребляется так: "Стена рухнула, и - забыл вам сообщить, я большой трус, - я завопил от ужаса". То есть, при помощи тире выделяется "дополнительная" часть предложения, лирическое отступление, которое можно выкинуть без вреда для смысла. Здесь же так не получается: если выкинуть среднюю часть, получается бессмыслица.
3. разговаривая да пожевывая бэнто
Если уж на то пошло, бэнто - это либо коробка из-под завтрака, либо сам завтрак. Если коробка - её нельзя пожёвывать ;) Если сам завтрак, то почему бы его не перевести словом "завтрак"? Уникален именно обычай приносить еду в специальных коробках, а не сама еда.
4. Хватит, нечего мне бросать, у меня и в мыслях такого нет.
Немного сложно понять, к чему здесь "нечего мне бросать". Если подумать, становится ясно, но это не очевидно.
5. Даже если я и слушал эти своевольные разглагольствования Танигути в течение полуминуты, но и на самом деле Асакура Рёко, в отличие от Судзумии Харухи, привлекала внимание совсем в другом смысле.
Коряво.
6. Часть №1.
Что за "часть"? "Во-первых", "во-вторых". "Улика N1", "улика N2". "Пункт N1", "пункт N2".
7. С самого начала я не думал, что она так спешит домой, но был очень изумлен, что она побывала в каждом из кружков нашей школы.
Фигово с внутренней логикой. "С самого начала я не думал, что А, но был очень удивлён" подразумевает, что А всё-таки оказалось верным. Лучше тогда уж "Я, конечно, не думал, что она так спешит домой, но всё равно был удивлён, узнав, что она побывала…".
8. Наверняка где-нибудь в далеких горах кто-то переписал на свой лад уравнение моей жизни.
Почему в горах? Типа, математики любят где повыше? ;) Я как-то думал, что тут что-то про тибетских монахов. Но у них мельницы и монастыри, а уравнений они не знают.
9. Не слишком ли это короткое замыкание?
Непонятно, о чём речь.
10. (Это слово еще не вышло из употребления?)
Это ты спрашиваешь, или в книге так было? Нет, совершенно не вышло. Обычное слово.
11. //Не знаю, с какого времени Харухи стала выглядеть со стороны дикой сумасбродкой. Ждала она, ждала, но ничего не происходило. Её это достало, и она принялась за разные странные поступки, но все ни слуху, ни духу. Может, поэтому у нее лицо такое, будто она весь мир проклинает? //
"Не знаю" здесь как-то не к месту. "Не знаю" предполагает продолжение "но": "Не знаю, с какого времени она стала сумасбродкой, но сейчас от неё уже камни плачут". То есть, что-то не знаю, но в чём-то уверен. А тут сначала "не знаю", а потом выходит, что всё Кён знает (и рассказывает).
12. На высочайшем уровне развития науку невозможно отличить от волшебства
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии". Это не афоризм, а цитата из Артура Кларка.
13. возникло лицо Куникиды.
И сказало. ;)
14. И ещё я хочу заставить младшую сестру называть меня «братиком»!
Он правда хочет "заставить"? Я как-то думал, что ему это, наоборот, нравилось. Ну что, типа, он на самом деле нежно относится к своей сестре.
15. Да уж, чувствую, придется мне теперь только на кислую физиономию Харухи глядеть.
Почему? Дружба с Харухи автоматически исключает дружбу с другими людьми?
16. - Ну, может, так Судзумия-сан вольется в класс. В конце концов, мы же в одном классе учимся, и все хотят быть со всеми в хороших отношениях. Договорились?
О чём договорились? Из фразы неясно. И вообще не очень связная речь.
17. От этого мое настроение упало ниже плинтуса.
От солнечной улыбки?
18. Все нормально?
Если там было "いいんですか", то, наверное, это "Договорились?" или "Хорошо?"
19. Рывок был так силён, что я был бессилен
Был, был. Вообще "я был бессилен" в этом предложении плохо смотрится.